Кто отравил клиентов "Сковородки", санврачам узнать не удалось
24 октября 2007 года

Версий о происхождении заразы было две - заражение сырой продукцией и болезнь кого-то из персонала. Лабораторный анализ показал - куры в людской беде не виноваты. Но и клиническое обследование работников "Сковородки" подозрения врачей не подтвердило: заболевшие сотрудники кафе заразились в те же дни, что и клиенты.

Тем не менее в пяти пробах готовых блинчиков и салатов была обнаружена сальмонелла, а еще в пятнадцати - условно-патогенная микрофлора. Как она туда попала, быть может, на кухне хозяйничал заразный чужак? Санитарные врачи гадать не берутся. В кафе подрабатывали студенты - в свободное время. Их пофамильный список отправлен в прокуратуру. Официальная версия звучит так: "Блюда были инфицированы в ходе грубых нарушений правил хранения, приготовления и реализации, а также несоблюдения санитарно-гигиенического режима".

Прежде чем открывать "Сковородку", там вновь должны проверить санитарное состояние, провести анализы и заставить весь переболевший персонал получить допуск к работе у инфекционистов. Кроме того, учредителям кафе, а также его директору и поварам предстоит заплатить штрафы на общую сумму 62 тысячи рублей. Ну а сотрудники Казанского межрайонного следственного отдела продолжают работу по уголовному делу о массовом отравлении людей. Но пока обвинение никому не предъявлено.

Ирина ПЛОТНИКОВА, "Вечерняя Казань"